当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

清香四溢 不容置疑
——记民革党员、衡阳市大湘公益服务中心主任娄香疑
发布时间:2019-03-21 09:09:28【字体: 】点击量:

  衡阳统战网3月20日讯(通讯员  民革华新总支)娄香疑,履历相当简单——苦读大学,加入民革,勤做善事,五年如一日。娄香疑,做事无法简单——心忧他人,常怀感恩,大爱无垠,德行大雁城。娄香疑,把“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四句名言作为自己人生的终极目的,从而赢得了市民的尊重,她简单的人生中传递着亮光的哲理。

策划项目:点亮心灯  照耀未来

人人都是公益人,人人都是慈善人。

2016年8月15日,娄香疑和朋友成立了衡阳市大湘公益服务中心,把“为弱者受益、为智者修心、为老者尽孝、为迷者立志”制度化、专业化、长久化,服务受益人,为社会上弱势群体解决实际困难,从而提升社会价值。

2015年她发起成立了“乡村儿童图书角”项目,多方募集图书10万余册,在祁东县11所乡村小学建立了溶思想、情感和精神于一炉,汇传承、传播、传递于一体的图书角,让乡村孩子的思想不再贫穷……

2016年,她又千辛万苦引进“免费午餐”项目,让农村学生特别是留守孩子们能吃好饭、吃饱饭,让“天下也有白吃的午餐”,三年来,爱心午餐己经在衡阳23所中小学校落地,3000多位留守儿童受益,累计投入资金达190万元……

同样是在2016年,她发起成立了“海星行动?事实孤儿援助”项目,筹款64万余元,在全市走访400余位孤儿并结对帮扶205位孤儿,为此,她被许多孩子们称为“娄妈妈”。

学以致用:牛角挂书  好学不倦

歌德说过,“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面”。沈老师用送书赠碟行为告诉我们一个朴实的道理——过分地追逐物质利益却忽略精神上的关怀,过分地追逐功名利禄却忽略思想上的提升,都将会被生活所抛弃,自己的身体与思想会渐行渐远。

国学儒学、佛家道教、为人处世、反腐倡廉、孝行道义等等书籍,娄香疑都喜欢看,都必须看,她常说,如果不向书本、专家学习,“大湘公益”就不能做好、做大、做强。

2017年以来,她北上北京、南下广州等地自费学习,向全国同行学管理经验和专业知识,并在学习中广交朋友,不断调整自己“做善事、积善德”的航向,在海星行动“一对一”活动中,她在3天时间内就向5171人筹款34万元。同时她还与衡南县慈善总会签订合同,2016年双方共同资助100位孤儿。

直面荣誉:淡泊明志、宁静致远

心存善念,天必佑之,因为有这样的缘分,因为有这样的善德能量,中华五千年文明的文化厚重,在国学智慧中深切体悟修身、齐家、治企、和谐社会的深奥哲理。这种能量的传递是呈几何数字递增的,一个人可以改变一个家庭,一个家庭可以影响一个群体,一个群体可以带动整个社会。

2018带领团队为“海星行动”筹款105万元,为耒阳市导子镇尘肺病康复站筹款50万元,为衡阳地区50位尘肺病子女提供助学资金,助养205位事实孤儿,为抗战老兵筹款25000元……

2018年“湖南省优秀志愿者”获得者娄香疑最后说:“当你把‘公益’二字溶入自己的血液中时,名利就不显得那么重要了”。

人无德不立,国无德不兴。中国自古以来就有尊道重德、崇诚尚信的优良文化传统。今天,“厚德载物”仍然是中国传统文化中的优秀精神遗产,是我们构建平安和谐文化的准绳。良好的道德品质它影响和左右着人们的行为,是决定其发展方向、人生幸福和事业成功的前提和基础。衡阳市大湘公益服务中心主任娄香疑的人生因为“大爱无垠而清香四溢”。


信息来源:民革衡阳市委     分享: